正在阅读: 河南博物院的前世今生:换了三次名字 门票最初2分钱最高曾卖50元

河南博物院的前世今生:换了三次名字 门票最初2分钱最高曾卖50元

2018-10-08 16:15来源:河南博物院

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

河南博物院的前世今生:换了三次名字 门票最初2分钱最高曾卖50元

1961年迁至郑州市人民路的河南省博物馆刘予平供图

 河南博物院的前世今生:换了三次名字 门票最初2分钱最高曾卖50元

1930年位于开封的河南博物馆河南博物院供图

河南博物院的前世今生:换了三次名字 门票最初2分钱最高曾卖50元 

2014年的河南博物院 王韬玮供图

郑州的地标性建筑是什么?很多人的答案是大玉米和二七塔。但是从文化意义上来讲,有人认为,坐落于郑州市金水区农业路8号的河南博物院,才是更具文化意义的地标。

9月19日,郑州下着淅淅沥沥的小雨,上午9点,河南博物院开放,不断有游客通过验证身份证领取免费的门票进去参观。在河南博物院"大象中原——河南古代文明瑰宝展",一对来自武汉的年过八旬的老夫妻牵手站在玻璃展柜前,仔细观察每一件文物,并小声讨论着他们的时代、用途,“夏商周时期的一些宝贝,武汉看不到,只有河南有,来河南,博物院是必看的。”老先生告诉记者。

一位来自澳大利亚墨尔本的女士没有跟着导游听讲解,一个人站在距今9000年的贾湖骨笛前静静观察,她告诉记者,这是她第一次来中国,去过上海之后来到郑州,她的感觉是上海楼很高很现代,而郑州历史文化悠久,很值得一看。

河南博物院为什么能吸引这么多中外友人,今天我们就来详细了解一下河南博物院的前世今生。

你知道吗?河南博物院换了三次名

河南博物院相关负责人告诉记者,在1927年至1930年3年内,它换了三次名字。1927年成立之初它叫做河南博物馆。1928年5月,为宣传民族共和和世界大同的理想,河南博物馆改名为民族博物院。1930年12月,“民族博物院”恢复为“河南博物馆”,博物馆步入了快速发展时期。在此后的8年间,博物馆收藏了以安阳殷墟、新郑、辉县等地出土青铜器为主的一批具有鲜明中原文化特色的文物,形成了初步的收藏规模。除历史文物之外,博物馆还收藏许多动植物和矿物标本。当时媒体曾评论:“统中国博物馆所藏物品,除故宫博物院外,河南博物馆堪居第二之位置。”由此奠定了河南博物院的发展基础。

新中国成立后,国家十分重视博物馆建设,迅速成立新的河南省博物馆组织机构,并于1961年将河南省博物馆从开封迁至郑州人民路11号,并在这里呆了37年。

从20世纪50年代至90年代,河南省博物馆收藏了中原地区许多重要考古发掘的文物,藏品总量达到12万余件,举办了“河南古代历史陈列”等大型展览,确立了在中国博物馆界的地位。

1998年,由国家和河南省共同投资兴建的河南博物院新馆落成,新馆位于郑州市金水区农业路8号,并更名为“河南博物院”正式对公众开放。河南博物院是中央地方共建的8家博物馆之一,属于我国博物馆的“国家队”行列。

河南博物院门票最贵卖到50元

河南博物院因其历史悠久、馆藏丰富而享誉国内外,其历年来使用过的各种门票也成为收藏爱好者们收藏的对象。河南省直机关党校副教授冯勇,也是河南博物院的资深志愿者,出于对博物院的特殊感情,多年来他收集了其各个时期的门票,也带领无数游客走进河南博物院,感受它的博大精深。

在2008年3月之前,河南博物院门票为收费门票,而票面金额也有多种,从早期的2分、3分、5分、1元,到后来的5元、10元、15元、20元、50元。1998年河南博物院迁入新馆后的门票正常价格长时间维持在20元,也有一些优惠门票,如15元的成人团体票,10元的儿童个人票和5元的儿童团体票。还曾短暂使用过面额50元的门票,其中包含了门票和语音导览的费用。2008年免费开放之后,河南博物院的门票用纸和印刷质量如常,多以博物院的建筑为主体图案。2008年3月30日,河南博物院按照中宣部、财政部、文化部、国家文物局《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》要求,正式长期向社会公众免费开放。此后短期内,门票背面出现广告,但很快,附有广告的门票被停用。迁至农业路20年,河南博物院是金水区最豪华的文化IP

河南博物院迁至农业路20年,似乎还是一枚靠“颜值”的小鲜肉,但其馆藏的宝贝随便列举一件,都让其成为响当当的“内涵派”,比如:被称为“中华第一笛”的贾湖骨笛,距今9000年;被称为“中华第一剑”的玉柄铁剑,将中国人工冶铁的年代提前了近200年。莲鹤方壶,是首批禁止出国(境)展览文物之一。

坐拥这么多国宝,河南博物院也给周边的道路、建筑带出了文化味儿,例如,参照河南博物院命名的道路、建筑有文博东路、文博西路、文博广场、文博花园(小区)等,农业快速路专门有一站叫“博物院站”。

历史爱好者小贝说,河南作为中华文明的发源地,地上地下都是宝,而河南博物院正是这些文明精髓的集大成之地。走一遍博物院,就像是浏览了一遍中华历史。“身边同样喜欢历史、喜欢文博的朋友对河南博物院也是赞不绝口。”周末举办的"中原国学讲坛",更是受到周围朋友的“怒赞”。

河南博物院收藏了我们的过去,影响着我们的现在,昭示着我们的未来。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多