古埃及文物展在沈阳启幕 230余件珍贵文物展出

2018-07-10 16:44 来源:中新网 
2018-07-10 16:44:28来源:中新网作者:责任编辑:陶媛

古埃及文物展在沈阳启幕230余件珍贵文物展出

  “尼罗河的馈赠——古埃及文物特展”,7月6日在辽宁省博物馆举办。 于海洋 摄

  中新网沈阳7月6日电(韩宏)由辽宁省博物馆、意大利都灵埃及博物馆共同主办的“尼罗河的馈赠——古埃及文物特展”,7月6日在辽宁省博物馆举办,狮身人面像、亡灵书、塞克荷迈特女神像等难得一见的230余件古埃及珍贵文物展出,揭开了古埃及文明的神秘面纱。

  此次展览中展出的埃及珍宝是意大利都灵埃及博物馆内最具代表性的文物,时代跨度自古埃及前王朝时期至罗马时期近4000余年。

  据悉,此次展览分为多彩生活、诸神之乡、永恒世界三个单元,生动展示了埃及古文明的缩影,解读了古埃及独特的社会生活、宗教信仰、丧葬文化和辉煌的艺术成就。

  展览现场,一件件展品的展出让大家更好的了解四千年前的埃及法老如何管理着自己的国度?埃及上流社会怎样装点贵族的奢华生活?神秘的尼罗河孕育出哪些神圣的宗教崇拜?面对死亡,埃及人如何创造出永生不灭的精神世界?

  “木乃伊家族”展品中,除了人木乃伊,还有猫、鱼等动物的木乃伊。古埃及人的日常生活用具,如埃及拜占庭时期的木梳、中王国时期的雪花石膏香料瓶等,以及象征往生世界的各种墓葬文物等也纷纷亮相。

古埃及文物展在沈阳启幕 230余件珍贵文物展出

观众看展览。 于海洋 摄

  古埃及文化是人类四大文明发祥地之一,也是阿拉伯文化的源头之一。虽然古埃及的历史已经终结,但古埃及人留存至今的遗迹、文物和文字,仍然讲述着遥远而神秘的故事、古埃及人追求永生的执念和曾经的灿烂辉煌。

  中国和埃及在历史上同为文明古国,有着悠久的历史和灿烂的文化。“尼罗河的馈赠——古埃及文物特展”将在古老的尼罗河文明与拥有几千年历史的中国文明之间,构建一座跨越时空的桥梁。

  此次展览将持续至9月16日,期间还将举行多场展览讲座,深入解读古埃及文物、古埃及人的生活等。(完)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有