English


龙博珍藏篇之七十五:“上京”款双龙镜

2018-07-09 13:54 来源:黑龙江省博物馆 
2018-07-09 13:54:11来源:黑龙江省博物馆作者:责任编辑:陶媛

镜又称“鉴”或“照子”,它萌芽于夏,兴起于战国,盛行于汉唐。自唐末以来,铜镜开始衰落,北宋略有复兴,南宋继续衰落。然而与南宋对峙的金代,积极吸收汉地文化,在铜镜制作上异军突起,虽有不少仿唐宋之作,但也有创新的内容,形成了自己的特色。常见的金代铜镜有双鱼镜、人物故事镜、盘龙镜、瑞兽镜、瑞花镜等,其中,以双鱼镜、童子攀枝镜最为流行。而以纤细清晰的字体契刻官府验记和押记,是金代铜镜的一个重要特征。

龙博珍藏篇之七十五:“上京”款双龙镜

铜镜分镜面,即镜的正面,光可照人;镜背,多铸有各种纹饰和铭文;镜钮,即在镜背中央,有孔可以系绳,可手持或系在镜台上;钮座,即钮的周围,紧连钮的装饰部分。另外,铜镜还分内区、中区、外区,即指镜背配置纹饰的各部分,一般而言,以内区纹饰为主题纹饰。

这面“上京”款双龙镜,圆形,平缘,龟形钮,装饰双龙纹,有卷云纹钮座。其直径12.0厘米,缘厚0.4厘米。缘与钮座间,双龙首尾相衔,张口,四足三爪,鳞片稀疏。卷云纹衬地,边缘有刻款,为“上京□□□□”等字,即经上京路某机构检验。龙纹作为中国古代铜镜上的装饰主题,是中国铜镜文化的一大特色。在数量上,金代的双龙纹镜仅次于极富盛名的双鱼镜。其龙纹镜受唐代的影响较大,创新也最多,常见有盘龙镜、摩羯龙纹镜等。 

龙博珍藏篇之七十五:“上京”款双龙镜

金代统治者把大批中原汉人工匠迁往北方,促进了文化艺术的发展。由于受到汉族铸镜的影响,金代铜镜的铸造工艺独树一帜,既吸取了中原地区汉族铸镜的优良传统,又体现了游牧民族特有的豪放粗犷的气质。铜镜所能容纳的艺术空间相当有限,要在直径不过数寸的平面上把丰富多彩的社会生活、时代气息反映出来确非易事。然而,金代工匠是以其无穷的创造力,一步步将制镜技艺推向古代艺术的高峰,所选艺术形象的典型性及承载的人文内涵,无不成为历史留给我们的珍贵文化遗产。

龙博珍藏篇之七十五:“上京”款双龙镜

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有