龙博珍藏篇之七十四:仿桦皮器陶罐

2018-07-05 14:36 来源:黑龙江省博物馆 
2018-07-05 14:36:03来源:黑龙江省博物馆作者:责任编辑:陶媛

  白金宝遗址位于肇源县城西50公里民意乡大庙村,面积南北长450米、东西宽400米,是松嫩平原上面积最大、堆积最厚、出土最丰富的典型商周时期文化遗存。经钻探表明,遗址分布范围达12万平方米。台地因雨水常年冲刷,形成数条南北向的大断沟,剖面暴露有较厚的文化层堆积。1974年8月,黑龙江省博物馆对遗址进行首次正式发掘,共开5×5米探方6个,发掘面积150平方米,发现房屋、窖穴和窑址等遗迹,出土了一批较为典型又具有地方特点的陶器、骨器、角、蚌器及少量的石器和铜饰。这一时期的白金宝文化的先民已进入到了人类文明时期,而在白金宝遗址相继出土的众多原始社会的陶器中也不难看出这一点。

龙博珍藏篇之七十四:仿桦皮器陶罐

  黑龙江省博物馆所藏的一件仿桦皮器陶罐在肇源县白金宝遗址第一次发掘时出土。它为泥质黄褐陶,手制,圆桶状,尖唇,直腹壁,平底;口、底径相等,器表磨光,分别用横竖划纹,圆锥刺纹,仿饰桦皮器的接缝和针眼;底边外凸,上有短刻纹,应是仿照桦皮器缝制器底的线痕。这件陶罐距今约2900年,其制作工艺体现了白金宝文化浓重的土著风格和桦树皮文化传统,具有很高的历史研究价值。

龙博珍藏篇之七十四:仿桦皮器陶罐

龙博珍藏篇之七十四:仿桦皮器陶罐

  白金宝出土的原始社会陶器造型,最具有地方特点的是仿桦皮器筒形罐。这一类陶器之所以称为“土生土长”的陶器,与青铜时代自然提供的物质材料和生活条件分不开。桦树在东北地区是比较多见的树种,树皮柔韧质密,呈片层状,便于剥取和加工制作。白金宝文化的先民很早便开始利用这种材料,制作日常生活中所需要的器具。筒形陶罐器身是直线形,口径与底径基本相等,甚至在器物表面还保留了缝制的针孔,也形成了一定的装饰效果。从白金宝出土的原始社会的陶器,可以看出当时当地先民对制陶技术掌握的情况,以及对陶器造型和装饰规律的运用。而这些陶器无论是造型还是装饰都具有自己特殊的风格特点,达到了很高的艺术水平,其中,还有许多造型样式和装饰纹样是在其他地区所无法见到的。(辛 玮)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有