龙博珍藏篇之七十三:骨梗石刃刀

2018-07-05 11:26 来源:黑龙江省博物馆 
2018-07-05 11:26:17来源:黑龙江省博物馆作者:责任编辑:陶媛

骨梗石刃刀是骨、石两种质地材料复合在一起的特殊工具,其用途主要是切割大型动物的肉或剖鱼。它最早是由瑞典地质学家、考古学家安特生先生于青海西宁朱家寨遗址发现的,后来随着考古工作的深入发展,其在北方地区不断被发掘出土。

1985年,黑龙江省杜尔伯特蒙古族自治县发现了一件骨梗石刃刀,属昂昂溪文化,国家一级文物,现藏于黑龙江省博物馆。

 龙博珍藏篇之七十三:骨梗石刃刀

龙博珍藏篇之七十三:骨梗石刃刀 

石刀全长33.5厘米,最宽处3.6厘米,石刃长24.0厘米,骨梗长31.5厘米。此刀是当时居民重要的生产、生活工具,由骨梗和绿色石片结合而成的复合工具。骨梗用兽骨磨制,前窄后宽。刀身石片呈矩形,刀尖石片呈抹斜状。石片经过压制法处理,上面留下大小不一的石片疤,从而使石器的形状变得更加规整,刃口和尖更加锋利。这种复合工具的制作技术,标志着当时黑龙江地区压制石器技术达到了很高水平。

考古学上,把以20世纪30年代初梁思永先生发掘的昂昂溪五福C墓葬为代表的新石器时代文化,称作“昂昂溪文化”。半个多世纪以来,以齐齐哈尔为中心,在嫩江中下游、松花江中下游的广大地区,以及内蒙古的海拉尔一带,发现了大量以压琢细石器为特征的数以百计的昂昂溪文化类型遗存,年代距今约7000年至5000年。虽然在时间上有早晚的差异,但在相当长的一段时间内,这里出现了新石器时代昂昂溪文化的繁盛时期。

龙博珍藏篇之七十三:骨梗石刃刀

昂昂溪遗址是我国北方地区发现及发掘都较早、历史科学价值较高的一处新石器时代文化遗存。1930年,著名考古学家梁思永先生首次在昂昂溪进行科学发掘,并于1932年发表了《昂昂溪史前遗址》一文,确立了昂昂溪文化在我国和世界东北亚早期人类活动研究领域中的地位。昂昂溪遗址也成为中国北方草原渔猎文化的突出代表。(冯 骏)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有