妙“布”可言画民俗之夏至——一起开心一“夏”

2018-07-05 13:46 来源:南京市民俗博物馆 
2018-07-05 13:46:30来源:南京市民俗博物馆作者:责任编辑:陶媛

妙“布”可言画民俗系列活动第八期夏至活动圆满结束啦!活动通过贴布贴画的方式,学习二十四节气。在制作非遗作品的同时,让孩子们更多地了解非遗文化,传承中国非物质文化遗产,弘扬中华民族传统民俗文化。八期活动,场场爆满,火爆的活动背后,是家长和小朋友们对我们工作的认可与满意。

“夏至”是二十四节气中的第10个节气,时间点在每年公历6月21日-22日之间,太阳到达黄经90°时为夏至。这一天太阳直射北回归线,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长,白天最长,夜晚最短。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。据《月令七十二候集解》说:“五月中,韵会曰:夏假也,至极也。万物于此皆假大而至极也”。

我国古代将夏至分为三候:“一候鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”祁竞老师从夏至的物候特征中得到灵感,创作出了表现夏至时节的布贴画作品。“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天”夏至蝉鸣时,声声唱夏苦。绿树如荫,蝉鸣声声,看着《夏至》布贴画,耳边好像已经传来了蝉鸣,夏日的脚步已经悄然来到。

妙“布”可言画民俗系列活动,每一期活动素材都不一样,这是传承人老师辛苦创作的成果。传承人老师根据每个节气不同的物候特点,结合大众对节气的认识,将知识性和实操性并重,量身定制出独一无二的布贴画题材,制作出适合孩子制作完成的、又丰富有趣的布贴画作品。

妙“布”可言画民俗系列活动将布贴画艺术创作与二十四节气结合起来,用布贴画展现二十四个节气的不同特点,不仅丰富了孩子们的周末生活,也让孩子们学习到了更多关于非物质文化遗产的相关知识。

在玩乐中体验民俗,在活动中了解非遗,在南京市民俗博物馆,感受“布”一样的节气体验!

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有