上海博物馆藏明代艺术珍品展在俄罗斯开幕 _行业动态 _光明网

上海博物馆藏明代艺术珍品展在俄罗斯开幕

2018-05-10 11:12 来源:中国文化报
2018-05-10 11:12:55来源:中国文化报作者:责任编辑:陶媛

近日,“上海博物馆藏明代艺术珍品展”在俄罗斯克里姆林宫国立博物馆开幕。
  明代的中国,国力兴盛,经贸通达,文化繁荣,明代工艺美术的发展也达到前所未有的高度,绽放出美的艺术。本次展览共有83组156件展品,分为“文人书房”“崇古生活”“明瓷荟萃”“古墓遗珍”四大板块,既有上海地区考古出土的文物珍品,也有官窑瓷器、漆器、家具、绘画、金银玉器、文房用品以及仿古青铜礼器等众多馆藏精品,表现出了明代社会文人士大夫阶层生活的方方面面。明代的文人将自己审美情趣和艺术追求表达在多种多样的艺术品当中,这些精美的艺术品不仅仅是他们自我身份的觉醒与认同,更是物质与精神的完美融合。
  此次上海博物馆赴俄罗斯举办文物大展,使观众有机会近距离地欣赏到一场中国传统的文化盛宴,中俄文化在此交汇、碰撞,两国人民通过博物馆搭起的艺术之桥将更为贴近。上海博物馆馆长杨志刚认为:“中俄两国固然有着不同的文化背景,但对艺术与美的追求却是共通的。在昔日沙皇时代的宫殿里,透过橱窗内摆放的中国古代珍品,俄罗斯观众将真切感受到中国文化的优雅与精致,探知中国故事的悠远内涵。”