地学科普进社区 宣传知识惠民生 _要闻 _光明网


地学科普进社区 宣传知识惠民生

2018-05-10 11:00 来源:中国地质博物馆 
2018-05-10 11:00:14来源:中国地质博物馆作者:责任编辑:陶媛

地学科普进社区 宣传知识惠民生

  4月28日上午,在第四十九个“世界地球日”科普活动周期间,由馆党委副书记、副馆长张亚钧带队,联络部、社教部、岩矿室、办公室、党群处组成的中国地质博物馆党员志愿服务队走进砖塔社区,开展《地球科学在身边地学科普进砖塔》主题共建活动,举办流动展览、地质标本展示、宝玉石鉴定、地质科普讲座等多项活动,吸引了众多砖塔社区居民踊跃参与。

地学科普进社区 宣传知识惠民生

  在《矿物岩石》主题讲座中,我馆志愿者以日常生活为切入点,讲述人们生活中接触到的矿物、岩石知识,用浅显易懂的语言揭开矿物专业知识的神秘面纱,激发了社区居民对地质文化的认知和兴趣。

 地学科普进社区 宣传知识惠民生

  不少居民驻足观看流动展览《珍惜资源 保护家园矿产资源篇》,了解我国矿产资源分布、用途,特色矿物等知识;一些居民在矿物标本展示台前近距离观察绚丽多彩的矿物标本、聆听专家讲解普及矿物晶体知识,感受大自然的鬼斧神工。作为活动热点,由我馆鉴定团队为社区居民提供的免费鉴定展台前,聚集了大量居民,社区居民纷纷将家中购买的宝玉石饰品带到现场,与专家沟通交流,答疑释惑,学习鉴别技巧。

  作为砖塔社区共建单位,中国地质博物馆持续深化探索党员到社区报到的实践路径,精心安排谋划全年科普活动一览表,并就此在活动期间与社区负责人沟通探讨了下一步工作方向和服务内容,努力实现社区“点单”式精准服务,推进党员到社区报到活动取得实效。

地学科普进社区 宣传知识惠民生

 

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有