《丝路山水地图》复制品入藏青海省博物馆

2018-05-02 15:48 来源:中国文化报 
2018-05-02 15:48:22来源:中国文化报作者:责任编辑:彭扬

《丝路山水地图》复制品入藏青海省博物馆

丝路山水地图局部

  近日,2018年央视春晚上亮相的《丝路山水地图》1︰1复制品入藏青海省博物馆。

  据青海省博物馆相关负责人介绍,此次计划制作3件复制品,将分别由故宫博物院、青海省博物馆与甘肃省博物馆收藏。入藏青海省博物馆的是复制完成的第一件作品,通过高科技手段的运用,近乎完美地展现了原件的精髓。此次限量复制是为了加强对文物真迹的保护,同时实现优秀传统文化全民共享,真正让文物“活”起来。

  《丝路山水地图》是明代中后期的青绿山水手卷,幅宽0.59米,长30.12米,绘于缣帛之上,描绘了从甘肃嘉峪关到中东麦加数千公里线路的主要城池和山川地貌,并用汉字标注了211个源自9种语言音译而来的明代地名,涉及了欧、亚、非三大洲10多个国家和地区,气势恢弘,尺幅巨大。


[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有