台北故宫精品:《四仙拱寿图》

2018-05-02 15:41 来源:收藏快报 
2018-05-02 15:41:00来源:收藏快报作者:责任编辑:彭扬

台北故宫精品:《四仙拱寿图》

  《四仙拱寿图》(上图),明代“浙派”画家商喜(活动于15世纪中期)的作品。绢本设色。纵98.3、横143.8厘米。现藏台北故宫博物院。

  《四仙拱寿图》是一张祝寿图,结合了佛、道两教的人物在同一张画。在波涛万顷的海面上,有四位仙人凌波渡海。画面最右边,骑着三足金蟾的是全真教五祖之一的刘海蟾。在他左侧,肩挂葫芦、脚踏在拐杖上的是八仙中的李铁拐。左方两人,一人脚踏蕉叶,一人踩着竹帚,则是唐代的禅僧寒山和拾得。这四人的目光都聚集在画面正中央,骑着仙鹤飞翔的南极仙翁(寿星)。

  画中每位仙人的面部表情,都描写得十分生动,甚至有些夸张,仙人的衣袍随风飘举,衣描用笔方折、顿挫有力,显得相当粗犷,这种风格乃是传承唐代吴道子“吴带当风”的衣描画法,并且受到元代画家颜辉(活动于13世纪后期)的影响。商喜是明初宫廷著名的人物画家,他早年曾经为寺庙殿宇绘制巨幅壁画,《四仙拱寿图》这张巨幅人物图代表他在这方面的艺术成就。15世纪中后期的宫廷画家刘俊、赵麒,也都继承商喜画仙人的传统,但是用笔带有强烈的装饰风格,显示出同一样式在后来的发展。

  商喜(15世纪),字惟吉,宣德时著名宫廷画家,官锦衣卫指挥。擅长山水、人物、花卉、走兽。传世作品有藏于故宫博物院的《明宣宗行乐图》轴与《关羽擒将图》轴,前图写玄宗朱瞻基游猎情形,人物具有肖像画特征,四周画山石树木、丛林建筑,场面浩大。画法工致细腻,笔法劲健。后图则色彩鲜明亮丽,有壁画效果。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有