大观仲夏奇妙夜 佛山一非国有博物馆试水夜间开放 _要闻 _光明网


大观仲夏奇妙夜 佛山一非国有博物馆试水夜间开放

2018-05-02 15:27 来源:新华网 
2018-05-02 15:27:36来源:新华网作者:责任编辑:彭扬

  观众在青铜镜展厅参观。新华网发(鲁平摄)

  新华网广州5月2日电(记者崔凌云) “五一”小长假的首日夜晚,广东大观博物馆·佛山市岭南金融博物馆开启“大观仲夏奇妙夜”活动,试水夜间开放模式。据统计,“五一”小长假的首日,博物馆共接待3100余人,夜间到馆参观的观众对此活动反响热烈。此举旨在更精准地为不同的市民群体提供不同时段的文化惠民服务,为日后运行夜间开放模式进行一次试验。

  该馆位于广东佛山金融高新区千灯湖畔,是经广东省文物局批准备案的非国有博物馆。该馆馆藏中国古代青铜器、青铜镜、陶器与瓷器、古代及近现代钱币等历史文物12000多件,种类繁多,大多数是同类文物中的精品。据悉自2018年1月向公众免费开放以来,日均接待2000余名观众,最高一天有4000多人次参观。在博物馆开放3个月之际,参观人数也突破了10万名。

  广东大观博物馆·岭南金融博物馆馆长丁方忠说,让文物活起来、让历史说话是博物馆的建馆宗旨,衷心欢迎社会大众走进这座神圣的殿堂,欣赏文物,感悟历史,陶冶情操,品味文化,了解中华文明的辉煌与历史传承,增强民族自尊和文化自信。

  观众在丝绸之路展厅参观。新华网发(鲁平摄)

  观众参观镇馆之宝-—交龙垂蹸纹升鼎。新华网发(鲁平摄)

  馆长丁方忠(右一)为观众讲解青铜镜知识。新华网发(鲁平摄)

  观众在钱币展厅参观。新华网发(鲁平摄)

  广东大观博物馆坐落在美丽的千灯湖畔。新华网发(鲁平摄)

  

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有