English


晋侯鸟尊回北大“探亲”

2018-05-02 15:23 来源:北京晚报电子版 
2018-05-02 15:23:52来源:北京晚报电子版作者:责任编辑:彭扬

  本报讯(记者孙乐琪)北京大学考古文博学院近日联合多家考古所、博物馆举办《寻真——北京大学考古教学与科研成果展》,即日起至10月15日,多件禁止出国展出的珍贵文物齐聚北大。展厅“开门”第一件重要展品是远道自山西博物院而来的晋侯鸟尊,它将在北大展出至5月7日。

  这件山西博物院的“镇馆之宝”是由山西省文物部门特批借展北大的,这是它归藏山西博物院后首次离晋,但对于北大来说,却是一次“重逢”。曾参与这件重器发掘工作的北大文博考古学院副院长孙庆伟介绍,上世纪70年代末,北大师生就对晋侯墓地开始进行探索。经过十几年的考古,基本可判断该遗址为晋国都城,不过学术界仍存有疑虑。1992年至2001年,北京大学考古专业联合山西省考古研究所对晋侯墓地进行了6次大规模发掘,共发现9组19座晋侯及夫人异穴并葬墓,而这件鸟尊于曲沃县北赵村晋侯墓地114号墓出土。孙庆伟追忆当时的情形,“墓葬被盗墓者用炸药炸开,虽然经当地百姓制止、保护,没有完全盗掘,但损毁严重。出土时,这件鸟尊已经支离破碎成铜片和渣子。“当时,我们觉得如果在现场匆匆忙忙完成清理,达不到很高的质量,所以经商议将它整体搬回实验室进行操作。”孙庆伟说,考古工作者将破碎的“零件”连墓土整体从墓室里切割下来,打包运回北大的实验室,经过一年多的时间,才把它修复成如今的形态。“现在我们知道,实验室考古是业界十分通行的做法。回看远在近20年前的当时,证明这样的决策十分正确。”

  修复过后可发现鸟尊器盖和腹底铸有铭文,“晋侯乍向太室宝尊彝”,这说明该器是晋侯宗庙祭祀的礼器。孙庆伟说,“据考证研究,此晋侯是晋国的第一代晋侯。这件文物乃至这处遗址之所以意义重大,正在于它把西周时期晋国的国都、世系都确定下来。”晋侯墓地是目前保存最完整、资料最丰富的周代诸侯墓地,为研究周代埋葬制度、探讨晋国历史提供了空前丰富的资料。鉴于其重大价值,曾于1992年、1993年两次选入“全国十大考古新发现”,并于2001年选入“20世纪中国100项考古大发现”。

  据了解,此次展览的文物,均出自北大考古学专业师生在半个多世纪以来参与的考古发现。370余件(组)文物、图版、照片、报告、论文、工具实物等资料,展现了北大考古学在中国考古学学科教学与科研领域中的成就。


 

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有