English


大理古城里“藏”了1200部胶片电影

2018-05-02 15:04 来源:中新网 
2018-05-02 15:04:13来源:中新网作者:责任编辑:彭扬

大理古城里“藏”了1200部胶片电影

图为大理电影博物馆内收藏的胶片电影 大理电影博物馆供图

  中新网大理4月29日电 (陈静)29日,正值2018年“五一”小长假第一天,位于云南大理古城内的大理州电影档案馆(又称大理农村电影历史博物馆)内游人如织。馆长杨师淮介绍,馆内收藏了1200余部胶片电影,5000余部电影光碟,已吸引中外游客超400万人次。

图为电影放映预告牌 陈静 摄

图为电影放映预告牌 陈静 摄

  杨师淮称,大理州电影档案馆是在1986年修建的大理北门电影院基础上改建而成。为弘扬和保护大理电影文化,大理州委州政府决定建设大理州电影档案馆(下称大理电影博物馆),并于2011年4月17日开馆,向社会免费开放。

  “大理和电影有着不解之缘,早在1959年,家喻户晓的《五朵金花》就让全国观众认识了大理、白族和金花、阿鹏。”杨师淮接着说道,通过大理电影博物馆的宣传,希望让更多人了解云南电影历史和少数民族文化。

图为大理电影博物馆内的展品 陈静 摄

图为大理电影博物馆内的展品 陈静 摄

  走进大理电影博物馆,青瓦白墙、飞檐斗拱、山水彩绘,宛如走入白族古老庭院,占地1700余平方米的电影博物馆秉承了大理民居的建筑风格,古色古香。展馆内部包含农村电影放映场景复原区、电影放映设备展区、老电影放映体验区等十一个展区,将实物布展与体验互动相结合,展示云南少数民族电影文化。

  杨师淮骄傲地说道,目前馆内收藏了1200余部胶片电影,5000余部电影光碟,1万余部数字电影。“过去云南的少数民族影片,我们这里基本都有。”周边学校到电影博物馆里开展活动,学生们依旧能够感受胶片电影的魅力。

图为馆长杨师淮向游客介绍情况 陈静 摄

图为馆长杨师淮向游客介绍情况 陈静 摄

  “电影院改建后,每晚8点我们会在门口的空地上播放广场电影,作为临时电影院。”杨师淮说道,“后来发现社会效益特别好,很多居民每天都来,我们就把这个活动延续了下来。”

  7年来,大理电影博物馆已放映公益广场电影3000余场次,观影人数超过50万人次,成为大理古城的旅游新亮点。

  “如果有当地居民或者游客提出非常想看的电影,我们都会尽量满足。”杨师淮称,播放电影的广场上设置了一个预告牌,对一周内要播放的影片进行展示。如果“点播”成功,就会标注在预告牌上,方便居民、游客查看。

  杨师淮回忆,有一次组织播放《村官普发兴》,影片结束后,观影的村民、游客被剧中的故事感动,广场内响起了持久的掌声。“当时我自己也很受感动,除了商业电影,更多好电影也需要让大家看到,这是我们的使命。”

  说完,杨师淮忙碌了起来,开始为今天的广场电影做准备,他告诉记者,今天放映的电影是《武当》。(完)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有