沪上最大民营博物馆举行百幅唐卡艺术展 _今日头条 _光明网


沪上最大民营博物馆举行百幅唐卡艺术展

2018-05-02 14:43 来源:人民网-上海频道 
2018-05-02 14:43:50来源:人民网-上海频道作者:责任编辑:彭扬

  人民网上海5月2日电 5月1日,噶玛嘎孜画派唐卡艺术展“佛在人间”在上海浦东新区园中路888号的泰会生活文化园金刚博物馆盛大开幕,展览地点位于金刚博物馆海上画派馆内,将持续至5月12日闭幕。

  本次展览甄选了100幅唐卡作品,由画派重要传承人噶玛次村,以及扎嵩、阿多、扎西泽仁、噶玛翁加、噶玛多吉、索南顿珠等人共同倾力绘制。

  唐卡艺术是藏族独特的绘画艺术形式,于2006年被列入国家级非物质文化遗产名录,其制作程序复杂,方法考究,且技艺长期以来均是师徒相承、口耳相传。

  作为唐卡三大画派之一,噶玛嘎孜画派施色浓重,对比强烈,画面富丽堂皇。其绘制原料由矿物质、植物等自然界天然物质配制而成,纯净珍贵,又能保持画作色泽的美感与持久性。

  开幕仪式上,刚泰集团董事长徐建刚代表集团致辞,向各地远道而来的嘉宾们和各方的鼎力支持表达了最诚挚的谢意。刚泰集团自成立至今22年,始终热心于慈善公益事业,认真履行社会责任,将慈善文化融入企业文化的建设之中,积极参与助困、扶老、助学、赈灾等活动。未来,集团也将继续为促进和谐社会建设贡献绵薄之力。

  泰会生活文化园秉承“融汇东西、贯通古今”的宗旨,以“引领中国式生活方式,传播中华文明价值”为核心理念,拥有金刚博物馆、茗约茶博馆、“一间茶室”、静雅学院、布契拉提、古建筑等刚泰集团旗下品牌及空间,是沪上最大“茶、禅、艺”相融的中式文化体验地。自开幕以来,泰会生活文化园已接待近10万游客参观,在业内逐步形成一定口碑和影响力。首批合作文化人包括中国国家画院院长杨晓阳、著名学者鲍鹏山,著名摄影家、美学家孙郡等。

  园中的金刚博物馆作为目前上海最大民营博物馆,拥有40000余件文玩、书画、雕塑、当代艺术、石雕、古建筑等藏品,其中也包含了部分唐卡作品。传承和弘扬唐卡艺术的过程既是对优秀民族传统工艺的保护,也是在向世人传递真善美的过程,这是金刚博物馆举办此次唐卡艺术展的重要意义所在。

  未来,金刚博物馆将继续推出各类特色艺术展、名家展和文化交流活动,将泰会生活文化园打造成一处既可品茗论道又能欣赏丹青笔墨的上海文化艺术新地标。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有