青铜器保护修复---科学除锈

2018-04-17 15:01 来源:文物保护修复中心 
2018-04-17 15:01:05来源:文物保护修复中心作者:责任编辑:陶媛

   铜器入土千年随着时间的流逝,表面会形成斑驳的颜色层,即铜的化合物。这些铜的锈蚀产物大致可分为无害锈和有害锈蚀两种,无害锈主要是指氧化铜、氧化亚铜、硫酸铜、碱式碳酸铜等结构致密、均匀,化学性质较稳定的锈蚀,其中碱式碳酸铜锈,不仅对青铜器无害,在一定程度上起到阻止青铜器被进一步侵蚀的保护作用,同时也为青铜器增添了许多古雅色调。有害锈主要指氯化亚铜、碱式氯化铜等含有氯离子的锈蚀产物,它们在一定的温湿度条件下,会不断蔓延、深入形成渐进性腐蚀,使器物溃烂、穿孔,从而导致器物基体的不稳定,同时还会传染给其它铜器。一旦发现“染病”的青铜器必须与其它器物隔离并及时进行保护修复。
   目前,我馆文物保护修复中心对华池县博物馆青铜器的保护修复工作正在进行当中,通过前期的显微观察以及对锈蚀采样进行硝酸银滴定实验的结果来看,这批器物几乎都存在有害锈蚀成分,大多器物已出现粉化、穿孔等现象,亟待进行科学的保护修复。



    青铜器表面锈蚀的清除我们先采用机械处理的办法,即借助手术刀、洁牙机等工具对器物表面形成腐蚀的锈蚀进行剔磨处理, 剔除时尽可能保留了体现青铜器古色韵味的无害锈蚀,展现出被掩盖的纹饰。但青铜器有害锈的腐蚀有明显的层状结构,层次复杂彼此交错,并且氯化物的腐蚀一般都是从内向外侵蚀,因此还需要采用化学方法进行置换反应。化学除锈我们选用浓度为2%~5%的倍半碳酸钠溶液浸泡青铜器。倍半碳酸钠(NaHCO3 Na2CO3 2H2O)是一种弱碱性的缓冲溶液,配制所用化学药品为碳酸钠和碳酸氢钠。除锈原理是通过长时间反复浸泡置换出青铜器锈层中的氯离子,使氯化铜转化为化学性质稳定的碱式碳酸铜,防止氯化物进一步发生氧化反应。开始时溶液每周换一次,之后间隔时间可延续至半个月或者更长时间。浸泡至少要三个月以上,直至氯离子浓度达4PPm以下为止。



   为了防止器物间病害相互传染,便于观察记录每件器物的浸泡效果,我们采用密封盒将每件器物单独浸泡。换溶液之前提取浸泡后的溶液做硝酸银滴定实验,检测氯离子浓度,并对实验结果进行拍照记录。



   这种方法虽需要大量的药品溶液和较长的时间周期,但更有利于保存青铜器的古斑铜锈,安全性高,效果良好,至今仍被广泛采用。(丁薇)











[责任编辑:陶媛]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有