English


台湾宝吉祥集团将向我馆捐赠清康熙天施大铜炉

2018-04-17 14:30 来源:云南省博物馆 
2018-04-17 14:30:05来源:云南省博物馆作者:责任编辑:陶媛

  2018年4月10日上午,应原台北故宫博物院院长冯明珠女士及台湾宝吉祥集团颜铮浩总裁之邀,我馆马文斗馆长一行四人赴上海考察鉴定了出土于昆明市武成路的清康熙天施大铜炉并就捐赠事宜与颜铮浩进行了友好交流。
  天施大铜炉高约1.2米,重约200公斤。铸于康熙39年,原安奉于昆明内城“武安王庙”关圣帝君殿前。炉上铭文记录了康熙年间绿营军兵留驻云南的事迹、武庙活动,以及清初的关帝信仰,极具地方文史资料。现由台湾宝吉祥集团收藏,拟捐赠给云南省博物馆。
  颜铮浩表示,此次捐赠云南省博物馆是“抛砖引玉”,不仅仅是两岸文化交流的一次愉快合作,也希望通过捐赠,启发更多的收藏家为两岸文化交流、建设贡献力量。马文斗馆长对颜铮浩总裁的义举表示感谢,同时承诺将永久妥善保管好,深入研究展示利用,把祖先留下的珍贵遗产代代相传。(樊海涛)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有