English


海峡两岸大学生文创艺术设计作品巡展开幕

2018-04-17 11:12 来源:东南网 
2018-04-17 11:12:02来源:东南网作者:责任编辑:陶媛

IMG_2296_副本.jpg

  “国家艺术基金2018年度资助项目——海峡两岸大学生文创艺术设计作品巡展”在福建师范大学美术学院开展。

  东南网4月16日讯(本网记者郑思楠)今日,由福建博物院和福建师范大学美术学院合作举办的“国家艺术基金2018年度资助项目——海峡两岸大学生文创艺术设计作品巡展”在福建师范大学美术学院开展。

  两岸高校文创作品在榕城“百花争艳”

  漳州窑五彩花卉纹军持打火机、双角神兽俑耳机、宋建阳窑黑釉酱斑碗阳伞、青铜铙相机包等等作品以馆藏文物为原型,融合现代流行理念,反映了中华文化、特别是福建地区的文化特色,吸引了许多人前来观展。

  据悉,本次巡展主要展出了福建博物院举办的“海峡两岸大学生文创大赛”的参赛作品,汇集了来自福建师范大学、福建江夏学院、台湾实践大学、台湾艺术大学等10多所高校60多件大学生的优秀文创作品,将两岸大学生文创作品中最有创意、最具特色的部分展示出来,共分 “缤纷童趣”、“艺匠潮流”、“多彩生活”三个部分,展期一个月。

  下午,同期还召开“最具市场潜力文创奖”评审会,福建日报集团东南网产业拓展部(文创中心)主任吴颂洁、中国文化创意产业研究会副会长管宁等专家评选出12件“最具市场潜力文创作品”。

  福建日报集团东南网产业拓展部(文创中心)主任吴颂洁告诉记者,她认为的“最具市场潜力文创作品”是能够激活潜在客户购买欲的产品。文创产品根在文化,难在创新,贵在跨界。本次大赛的作品,大多将传统文化和现代生活艺术相互浸润,兼具个性化,艺术性和时尚感,有较高的市场开发价值。

  中国文化创意产业研究会副会长管宁表示,在评审作品过程中最看重作品的是文物内在元素精神的提炼、创造性转换、市场运用三个特质。

  他表示,今天的作品中,有的作品美感和实用性兼具,但是缺乏了创造性,设计过于简单。他说:“好的作品应该是有对传统文化的深入了解以及对现代设计的深刻把握。”

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有