苏州博物馆与加拿大皇家安大略博物馆缔结战略合作关系

2018-04-17 10:17 来源:苏州博物馆 
2018-04-17 10:17:58来源:苏州博物馆作者:责任编辑:陶媛

签约仪式_副本.jpg

  4月12日,在中华人民共和国文化和旅游部部长雒树刚、加拿大文化遗产部长乔美兰(Mélanie Joly)的共同见证下,苏州博物馆馆长陈瑞近与加拿大皇家安大略博物馆馆长白杰慎(Josh Basseches)在北京签订《苏州博物馆和皇家安大略博物馆谅解备忘录》,双方正式缔结为友好馆,站在更高起点,携手推进中加历史文化艺术的展示与交流。

  加拿大皇家安大略博物馆是一座集世界文化和自然历史为一体的综合性博物馆,1912年创立于加拿大安大略省多伦多市,馆藏包括中国、希腊、埃及、罗马等世界多个国家的近600万件珍贵藏品,拥有海外最具综合性和多样性的中国艺术收藏。苏州博物馆与加拿大皇家安大略博物馆结缘于“梅景传家——清代苏州吴氏的收藏”特展。苏州博物馆于2016年赴加拿大访问洽谈,皇家安大略博物馆为展览欣然借出所藏吴氏旧藏玉器28件,并于2017年展览开幕之际专程来苏出席,同时为观众作《多生还得此相逢:吴大澂藏玉的聚散离合之传奇》讲座。

  以友好合作为基础,两馆在互相信任、互相尊重、平等互利的基本原则下,一致同意建立友好博物馆关系,并定于4月12日乔美兰部长率领的首个加拿大创意产业代表团访华期间正式签约。此次签约为加拿大创意产业代表团访华日程中的活动之一,得到了高度关注。雒树刚部长表示,中加文化交流正日益增加,文化和旅游部将对此予以大力支持。

  《苏州博物馆和皇家安大略博物馆谅解备忘录》的签订,为苏州博物馆未来的建设奠定了坚实的基础。依据《谅解备忘录》,双方将积极探讨、洽谈在苏州博物馆西馆设立一个常设展厅,展示皇家安大略博物馆的藏品。苏州博物馆西馆拟建于苏州高新区狮山广场,期望利用优越的地址位置、高标准的硬件设施,为苏州市民提供更好的公共文化服务。皇家安大略博物馆藏品种类丰富,覆盖面广,能够为观众讲述上至古埃及希腊罗马下至20世纪的历史,呈现文物背后多样的社会面貌与文化艺术发展。因此,这一常设展厅的设立将能够为苏州市民创造更便捷的了解各国历史文化艺术的平台,让苏州市民即使身在苏州也能看到更加多元的世界。

  同时,加拿大皇家安大略博物馆也是苏州博物馆缔结的第8家友好馆,为两馆在藏品、研究、展览、教育、人员等各方面的交流与协同发展搭建起了可持续的平台,有利于逐步建立更加成熟的双向交流合作机制,充分利用双方的优势与成果实现互惠互利,更有利于苏州博物馆面向更广阔的平台,以文明对话为桥梁,增进馆际合作、跨区域互动和跨文化交流,提升现有交流水平,积极推动新的合作,推进对外文化交流。(宦小娴)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有