2018-04-17 10:26 来源:黑龙江省博物馆
2018-04-17 10:26:37来源:黑龙江省博物馆作者:责任编辑:陶媛

黑龙江省博物馆所藏这件粉彩番莲八吉祥纹花觚为清乾隆时期,其高23.6厘米、口径14.2厘米、足径11.3厘米。

龙博珍藏篇之六十三:粉彩番莲八吉祥纹花觚

花觚为喇叭状侈口,细长颈,圆鼓腹,束腰,钟形胫,圈足。其器内与底部皆施松石绿釉,外表以胭脂紫为地,主体纹饰八吉祥纹分绘在颈部和胫部。花觚口沿描金,下接如意云头纹;颈部主体图案是番莲托八吉祥纹,其下为蕉叶纹;长颈下端和腹部相接处有描金弦纹两道,其中间部分是半周一描金长方形框,内书“大清乾隆年制”六字单行篆书款和以蓝、白双彩套绘的半周回纹;鼓腹处主体图案绘番莲纹,辅以变形如意云头纹等纹饰;腹部和胫部相接处也有描金弦纹两道,绘花朵图案;胫部从上至下分别为如意云头纹、番莲托八吉祥纹、描金弦纹;圈足处以蓝彩绘一周回纹。

龙博珍藏篇之六十三:粉彩番莲八吉祥纹花觚

粉彩与被称为“硬彩”的五彩相对,故亦称“软彩”,为一种低温釉上彩,创烧于康熙晚期,成熟于雍正、乾隆两代。其主要工艺是先在高温烧成的白瓷上用墨线勾出图案轮廓,然后在图案内填上含砷的“玻璃白”打底,彩料施于玻璃白之上,再经过画、填等技法将颜色依深浅的不同需要晕开,再次入窑低温烧制。

龙博珍藏篇之六十三:粉彩番莲八吉祥纹花觚

花觚源自于作为酒器的觚,觚始见于新石器时代陶器,商、周时期流行青铜觚。宋代开始烧制仿青铜觚的瓷质觚,其后流行于元、明、清三代,用于插花、陈设和供器之用,所以被称为“花觚”。这件粉彩番莲八吉祥纹花觚主体纹饰乃八吉祥纹,据此推断,它应是五供之一。五供由香炉一、花觚二、烛台二组成。清代有瓷、玉、珐琅、铜、锡等材质花觚。(王晓艳)