纪念馆清明期间系列活动预告

2018-04-03 14:05 来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆 
2018-04-03 14:05:19来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆作者:责任编辑:陶媛

  1. 清明祭快闪

  4月4日,纪念馆将以“紫色追忆和平之声”为主题,推出清明祭快闪视频。来自社会各界人士将在纪念馆集会广场、遇难者名单墙前,以及和平广场,以器乐演奏、合唱、朗诵等形式,表达对侵华日军南京大屠杀遇难同胞的缅怀。清明祭快闪视频将通过纪念馆官方微博、微信平台推出,网友可在线收看。

  2. 徒步

  寻访南京保卫战碉堡群

  4月5日9:00-11:30,由纪念馆主办,南京市体育局指导,南京市委网信办、中山陵园管理局、南京市全民健身中心、南京报业传媒集团、南京广电集团、现代快报协办的“祭忆英烈·寻访南京保卫战碉堡群”清明徒步活动,将在南京紫金山举行。

  此次徒步活动的出发地点为紫金山景区中央体育场东门广场(临近体院南路),途经侵华日军南京大屠杀遇难同胞东郊丛葬地纪念碑-灵响亭-灵谷寺路-邮局东路-陵园邮局-名悦广场营销中心-邵家山-陵园邮局-邮局东路-体院南路,最后回到中央体育场东门广场,总长约7公里。

  活动特邀南京保卫战研究专家,在起点讲解南京保卫战碉堡群情况,带领大家重读历史;在侵华日军南京大屠杀遇难同胞东郊丛葬地纪念碑处献花并播撒“和平之花”紫金草种子。此次活动还设计了“紫金草”和平护照,在陵东路与灵谷寺路交叉口、邵家山民国军事遗址、体院南路与西洼子路交叉口三个印章加盖地点集齐三枚印章,即可在终点领取纪念奖牌一枚。

  徒步装备及奖牌

  徒步报名方式详见微信:【报名中】4月5日,一起徒步寻访南京保卫战碉堡群,播撒和平的种子

  3. 举办南京大屠杀幸存者

  家族影像展

  4月3日8:30,由纪念馆主办、南京大屠杀史与国际和平研究院、南京侵华日军受害者援助协会承办的《重生·繁衍——南京大屠杀幸存者家族影像展》将在纪念馆3号展厅开展。

  4. 紫金草和平讲堂

  第二期开讲

  4月11日15:00,由纪念馆主办,南京大屠杀史与国际和平研究院、侵华日军南京大屠杀史研究会承办的紫金草和平讲堂第二期,将在纪念馆展厅一楼多功能报告厅开讲。本次讲堂特邀清华大学教授、博导刘江永主讲《东北亚大变局与<中日和平友好条约>的现实意义》。

  刘江永教授是南京大屠杀史与国际和平研究院研究员,历任清华大学当代国际关系研究院副院长、中日友好二十一世纪委员会中方委员等。主要研究领域为国际关系、国际安全理论、东亚地区的大国关系、日本政治外交。单独及合著书约40部,发表文章约500篇。近年来主要从事可持续安全理论和中日关系中的钓鱼岛归属考证等问题的研究。先后出版《可持续安全论》和钓魚岛列岛归属考:事实与法理》;2004 年提出的共同、综合、合作、可持续安全的思想被写入党的十九大报告。

  刘江永教授

  5. 紫金草国际和平学校

  第六期开班

  4月3日13:00,纪念馆将联合南京大学海外教育学院,举办紫金草国际和平学校第六期交流活动。届时,南大海外教育学院德国班的师生们将参观《南京大屠杀史实展》,听南大历史学院教授、联合国教科文组织和平学教席负责人刘成讲座《全球化世界的和平文化》,纪念馆馆长张建军将与师生们现场交流座谈。

  紫金草国际和平学校第五期交流活动现场 资料图片

  6. 两场重要捐赠

  4月4日9:00,南京大屠杀幸存者影像资料捐赠仪式将在纪念馆贵宾会议室举行。日本友人松冈环将在现场介绍拍摄南京大屠杀幸存者影像资料的经历及捐赠此批影像资料实体的初衷。

  1988年8月,为了探寻南京大屠杀真相,松冈环登上了飞往中国南京的飞机。她来到纪念馆参观,希望在这里找到南京大屠杀真相。1990年,松冈环发起成立名为“铭心会·南京”的民间团体。之后很多年里,她组织日本市民到南京来进行历史寻访。她还通过召开证言会、和平集会等方式,向日本民众展示南京大屠杀历史真相。

  松冈环(右)在南京街头走访

  松冈环(左一)拜访南京大屠杀幸存者

  同一天10:00,百名加拿大南京同乡会会员将在纪念馆集体祭奠侵华日军南京大屠杀遇难同胞,并敬献花圈。加拿大南京同乡会会长王海澄将向纪念馆转赠加拿大黄素梅、关慧贞、詹家礼三位议员的有关侵华日军南京大屠杀提案原件。

  7. 日本友人大门高子来馆

  接受口述史采访

  4月2日9:30,日本友好人士、紫金草合唱团负责人、《紫金草组曲》词作者大门高子女士将前来纪念馆参观,并接受口述史采访。

  大门高子,日本著名儿童文学家、词作家,日本演剧教育联盟全国委员,原小学教师,著有儿童绘本作品《紫金花》、《橡果的约定》等

  大门高子女士(左三)曾参加纪念馆清明家祭活动

  8. 第33年

  一个人的“绿色赎罪”

  3月30日8:30,日本悼念南京大屠杀遇难者植树访华团事务局长秋本芳昭先生独自一人来到纪念馆,在和平广场西南角的紫金草花园里,为他和团员们曾经种植的千头松修剪枝叶。

  日本悼念南京大屠杀遇难者植树访华团是由日中协会组织的日中友好活动项目。自1986年起,该团每年组织团员来到南京,至今已经连续33年,在纪念馆、珍珠泉公园等地栽种树木,留下“绿色赎罪”的身影。去年,日中协会理事长白西绅一郎先生不幸离世。为延续植树访华团连续多年来到纪念馆“绿色赎罪”传统,今年,秋本芳昭先生决定开启一个人的“绿色赎罪”之旅。

  2016年,第31次“南京大屠杀被害者追悼献植访中团”在纪念馆祭场合影,前排右五为白西绅一郎先生

  秋本芳昭先生还同纪念馆馆长张建军一起来到紫金草花园,在日中协会立下的“绿色赎罪”纪念碑前默哀,缅怀白西绅一郎先生。

  张建军馆长(左)、秋本芳昭先生(右)

  这个清明节

  请跟随我们的脚步

  铭记一段历史

  缅怀30万遇难同胞

  祈愿永久的和平

  本期编辑:李凌 许晶晶 杨梦秋 张秀枚 杨升辉 陈雪 俞月花

  清明时节 祭奠同胞

  铭记历史 珍爱和平

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有