2017-12-20 15:20 来源:浙江省博物馆
2017-12-20 15:20:36来源:浙江省博物馆作者:责任编辑:陶媛

年少因何有旅愁,欲为东下更西游。

一条雪浪吼巫峡,千里火云烧益州。

卜肆至今多寂寞,酒垆从古擅风流。

浣花笺纸桃花色,好好题诗咏玉钩。

——《送崔珏往西川》唐·李商隐

年少旅愁,心境自是漂泊不定且孤寂难耐,望向那磅礴的景时,所有的寂寥悲凉的情绪都在桃红灼灼,夭夭美妙的“花笺”中散去,只留下深深的祝福和内心激昂澎湃的心绪。这首诗中引入了一个渐渐离我们远去了的文房清玩,那便是笺纸。

2017年12月17日上午,一场名为“纸墨留香,笺书传情”的活动在浙江省博物馆武林馆区展开。10点左右,大朋友们已经准备就绪,坐在座位上,待浙博老师介绍完雕版印刷系列活动后,期待着杭州雕版印刷技艺传承接班人黄捷成老师的讲解和接下来的动手操作活动。

“杭州雕版印刷系列活动之二:手艺情怀,星火相传

从笺书的出现到盛行,从唐宋元明清到民国再到五六十年代,关于笺纸的那些故事,黄老师娓娓道来,听众们赏那各式各色的笺纸,或惊叹,或轻声赞许,或拿起手机拍照,或静静沉思,仿佛走入了那个笺纸盛行的年代,一睹笺纸的芳容。“那时候的文人雅士,抄传诗作,书札往来,都喜欢用笺纸。”黄老师一边动情地讲着,一边调出一些图片。指着一张非常小巧精致的笺纸,黄老师说:“这是我收藏过的最小的信笺,古人一般托人带短小的信件时,就会把它放在袖子里。”

“杭州雕版印刷系列活动之二:手艺情怀,星火相传

简易讲解了笺纸的一些历史之后,两位杭州雕版印刷技艺传承人开始为我们展示笺纸图案的印刷及信笺的制作。看两位传承人制作、印刷,拿着棕擦的左手轻轻挥舞,如鱼得水,轻轻松松;可到了听众们自己动手制作的时候,两只手仿佛不听使唤,他们小心翼翼,不知如何用力才能使颜料恰好印在微微有些潮湿的纸上。

“杭州雕版印刷系列活动之二:手艺情怀,星火相传

一名体验后的听众感叹:“这活看着轻松,实际有许多的技巧需要细细摸索!”这时,我们的老师仍然耐心地为我们的每一个体验者手把手指导,一遍又一遍的示范讲解。这种细致与耐心几十年如一,才造就了中国匠人在传统技艺上炉火纯青的造诣,中国传统文化里的复杂多样、意蕴深厚的闪光之点才一代一代流传,不论烽火狼烟,不论改朝换代,依旧在一座永不倒塌的庙里升起一柱象征着华夏文化的青烟,绵延不绝。

“杭州雕版印刷系列活动之二:手艺情怀,星火相传

当每个听众都亲自体验之后,活动也随之接近尾声。听众们渐渐散去,带着这份纪念,从自己的心灵受到熏陶与洗涤开始,把笺纸文化传递给亲人朋友,带出博物馆,更需要社会中每一个人的力量让信笺走出中国,走向世界。文:浙工大志愿者 温远寒  图:梵七七

[责任编辑:陶媛]

手机光明网