2017-12-20 14:45 来源:上海博物馆
2017-12-20 14:45:24来源:上海博物馆作者:责任编辑:陶媛

“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”今天开幕

中俄联合主办的“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”今天在上海博物馆隆重开幕。展览日期为2017年12月15日—2018年3月4日(周一闭馆),位于上海博物馆二楼第二展厅。

“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”今天开幕

俄罗斯国立特列恰科夫美术馆拥有世界上最完整、最重要的“巡回展览画派”作品收藏,有着“巡回展览画派之家”的美誉。本次展览将通过风俗画、肖像画、风景画和历史画等四类68件油画代表作的呈现,全面反映19-20世纪初俄罗斯“巡回展览画派”所取得的艺术成就。

“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”今天开幕

巡回艺术展览协会这个创作团体集结了一批年轻大胆、才华横溢且具有独立思想的艺术家,构成了俄国杰出的艺术家群体——“巡回展览画派”,其成员包括彼罗夫、萨夫拉索夫、列宾、列维坦、苏里科夫、瓦斯涅佐夫和科罗温等众多驰名欧洲的杰出画家。自1870年成立至1923年解散,巡回艺术展览协会共计举办过48次巡展,足迹遍布圣彼得堡、莫斯科、基辅、哈尔科夫、敖德萨、喀山、沃罗涅什、里加等地,“巡回展览画派”也因此得名。

“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”今天开幕

展览分为六个部分,分别是:“学院与传统”、“巡回与先驱”、“自然与情怀”、“人物与个性”、“历史与现实”和“求新与探索”,集中向公众呈现“巡回展览画派”的时代价值与艺术成就。借助他们的作品,观众得以透过画家们所表现的欢乐与哀伤、游戏与传说,深入了解俄国人民的日常生活。同时,人们也将从中发现普通民众的风俗、民族服饰的特色和历史事件的面貌等诸多有趣的内容。

“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”今天开幕

除了油画作品之外,视听结合的观展方式也将是本次特展的一大看点。为了让中国观众更深入了解百年前的巡回展览画派与当下中国的关系,上海博物馆策划组织了《巡回展览画派与中国》系列访谈栏目,邀请靳尚谊、詹建俊、邵大箴、全山石等12位不同历史时期接受过俄罗斯美术训练的艺术家、美术史家,与观众分享了他们的艺术经历和感悟,并对本次展览的重要展品进行赏析。在展厅影音室中,观众将看到本系列访谈的集锦视频;每位受访嘉宾的个人访谈视频将在开展后,于上海博物馆官方微信公众号上逐期推送,带领观众走进俄罗斯巡回展览画派的艺术世界。

“巡回展览画派:俄罗斯国立特列恰科夫美术馆珍品展”今天开幕

本次展览是上海博物馆继“北方之星:叶卡捷琳娜二世与俄罗斯帝国的黄金时代”、“宝光璀璨:法贝热珠宝艺术展”和“盛世威仪:俄罗斯皇家军械珍藏展”之后,再一次与俄罗斯重量级博物馆携手合作的成果。在“一带一路”战略合作的时代背景下,本次展览的举办将进一步推动中俄两国的文化交流,增进我国人民对俄罗斯艺术的了解,并以此促进中俄两国人民之间的深厚友谊。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图