跨年大展《走进养心殿——大清的家国天下》将于12月22日在南京博物院开展

2017-12-15 12:58 来源:中国江苏网
2017-12-15 12:58:02来源:中国江苏网作者:责任编辑:彭扬

中国江苏网12月15日讯这可能是一次“空前绝后”的机会,南京市民在家门口就能看到北京故宫养心殿中的国宝文物。昨天,扬子晚报记者从南京博物院获悉,跨年大展《走进养心殿——大清的家国天下》将于22日(下周五)正式与市民、观众见面。实习生陈志 扬子晚报记者 张可/文 刘浏/摄

因养心殿启动修缮 馆藏首次开启“国内游”

养心殿是位于紫禁城乾清宫西侧的一处独立宫殿,建于明代嘉靖年间。自清代雍正以后,清朝的八位皇帝都在养心殿居住和理政。因此,这里不仅是雍正以来清朝众多军国大事的决策地,而且是密折制、三希堂、垂帘听政等众多历史故事的发生地。

此次展览,缘起于2015年故宫启动的养心殿五年修缮计划,其中包括30多个研究项目的整体科学性维修,在此期间,养心殿将进行全面封闭。为了更好地展现这座宫殿的历史,故宫博物院决定首次让养心殿的文物几百年来首次走出紫禁城,在全国巡展。此次在南博展出,是继首都博物馆、香港博物馆后的第三站。

■观展提示

该展成人票30元,将持续到明年3月

此次《走进养心殿——大清的家国天下》展览位于南博特展馆3楼展厅,将持续3个月,成人票门票价格30元。现役军人、老年人(60岁以上)、残疾人凭证、学生凭证20元。1.2米以下儿童免费(必须至少一名成人购票陪同)。

来自故宫的“贵客”有279个

此次展览的藏品都是国宝级的,包括来自故宫博物院的279件/套文物,还有南京博物院院藏的47件/套文物。整个展览将分为10个篇章,以文物展陈结合场景复原的形式,系统讲述养心殿的历史。

金瓯永固杯:乾隆跨年祈福才舍得用

据介绍,此次展览中的金嵌珠宝金瓯永固杯是国内目前唯一收藏的金瓯永固杯(上方左图)。这只杯子造型优美富丽堂皇,高12.5厘米,口径8厘米。口沿錾回纹一周,一面錾刻“金瓯永固”,一面錾刻“乾隆年制”。

据介绍,每年农历大年初一的子时,乾隆皇帝都会在养心殿东暖阁举行开笔仪式,以金嵌珠宝金瓯永固杯饮用能够消灾延寿的屠苏酒,点燃“玉烛长调”烛台上的蜡烛,再用“万年青笔”写下吉语,祈愿风调雨顺、国泰民安。

“最著名的康熙像”:工作人员用水平仪挂好

目前,部分文物已经布展完毕。例如那幅可能是大家印象最深刻的“康熙像”(上方右图)。策展人介绍,这幅是康熙中年时期的读书画像。

记者在现场看到,这幅画的悬挂方式是挂轴。过去文物展览往往是用钩绳连接钩子直接悬挂上去,但是现在从文物保护的角度考虑,工作人员专门设计了一个套筒,将称重的挂轴隐藏在其中,这样承重的部位就在套筒上了。为了挂好这幅画,工作人员还用上了水平仪,以达到横平竖直的效果。

“好客”的南博使其“宾至如归”

此次在南博开展与此前展览最大的不同,在于他们复原了养心殿大殿场景,还对明间、勤政亲贤、密折制、三希堂、垂帘听政以及佛堂无倦斋等情景进行了复原。目前,养心殿造办处、移居养心殿、军机处和明窗开笔等4个篇章已布展完毕。

“大殿”龙椅上方已挂上“中正仁和”牌匾

在清代宫廷古装剧中养心殿的出镜率很高。昨天记者在布展现场也看到,大家非常熟悉的那块“中正仁和”牌匾已陈列到位,位于“大殿”龙椅的正上方。据介绍,这块牌匾体现了清代皇帝“中庸、不偏不倚”的治国理念。

而无倦斋是乾隆密修时期待的地方,里面的镜子能够用来修正修行时的姿态。“希望大家在走进展厅时能身临其境。”

神秘的“军机处”有雍正写给年羹尧的谕旨

养心殿之所以备受关注,在于皇帝居所、政令皆出于此,是整个帝国运行的中枢。清代帝王最重要的施政手段就是奏折。在展览中军机处的章节,就展出了来自故宫博物院的奏折匣、奏折原件,以及雍正皇帝写给年羹尧的一封朱批谕旨。

工作人员介绍,整个布展到现在已经历时一个多星期了,预计大概要到12月21日上午才能最终完成。